every word, every move, every expression has its own meaning. here I'm noting it.

Saturday, December 31, 2011

recording 2011

it's been a while, fellas!
wow, here we are now, in the end of 2011. 
2012 is about to come just in 2 hours.
so, the primary question is... what am I going to write now?
yes, you know me so well, silly question as always , lol.

okay, 2011.
in short, it is a worth year. you know, actually, every year is worth-to-live. It's your life which've been given by God. You gotta be grateful for being alive, for all the happiness, for all the misery, for all the surprises, and for all the love. There were, of course, many obstacles which we had to face. We had to feel the broke down. We had to feel the sadness. That is a life. It's a process of learning. And, it is about love. Living is about loving.

This year I'm sure I've done oh-so-many-mistakes. There might be many people hurt of me accidentally. I don't even remember what I've been through since January. Since I'm getting older, well I mean, growing up (and since some certain events), I tend not to remember. But thank God I've made some kind of diary for the first three weeks in January in facebook's notes. It's not a diary actually, it is just a compiling of my status. And all of those status were about someone, in a poem-form. If I read them again, I got a feeling like, "Wow, did I really write those sentences? Those poetic sentences?" then I started to smile. Yeah, early of this year, a guy from 2010 still made me confused. Not for long, thank God. Apparently, we are better being friends. That's it. 
So, January passed. February came. I remember I wrote a story entitled Hujan in this month. What this story about, you guys better read it here >> Hujan
What else was happening in February? Oh, my mother's birthday. We made the party in D'Cost. And... I don't remember anymore. Okay, let's move to March. Umm... we celebrated my aunt's birthday in Potato Head. And... pitch black. Let's move to April. April... err... to be honest, what I remember in that period (March-April-May) I focused my concentration to my study, because in that semester, I made my pre-proposal. I had to do a small research regarding my topic. I had to look for psychology lecturer to help me. And finally, my pre-proposal was done. Nicely. I did my presentation. And I waited only for comprehension test before I could finish my pre-proposal in thesis-form. Oh, this month I wrote another new super short story entitled Badai. It is some sort of the continuity of Hujan yet in different world. If you haven't read it, just click this link, feel free to read, but don't copy it >> Badai
So June came after May. Since I was born in June 9th, so at that day, me and my family made a birthday party in Cianjur Restaurant. It was my 21st birthday :D
You may say that 21 year old is the age of... adulthood. Technically. I am trying my best to be a good lady, hahaha. It was a fun party, but a little... well, you can't say little, um, an accident happened, involving my youngest cousin. I can't tell what it is about. Case closed.
In this month also I made the end of Hujan and Badai series, a short story entitled Pelangi
July was my holiday season. It was a month full of laziness, I guess. Don't blame me, I need my holiday you know, after all of the businesses I've done in two college. I remember I went on a little journey with my friend in Ubud. We almost got lost somewhere in Ubud, near a cemetery. Truly scary! The street was so dark and quiet. We knew that it was only us in that street XD
In August I started my fieldwork research for English Department in SMP Negeri 3 Denpasar. I became a tutor for a month in VIIID class. It was a month full of fun. Teaching kids was... tiring, I admit it. I prefer to be a lecturer.
August was a month full of inspiration. I wrote my longest short story in this month. It is entitled Never Knew I Needed. I was inspired by a certain event before I could make this story. Another thing which inspired me was Moonlight Sonata by Beethoven and Never Knew I Needed song by NeYo. The mixture of those three things created that story. 
Ah, in the end of this month, I was a bit attracted to a guy. A friend of mine. In my day college. I won't write his name here, lol. At that time, I was like... really curious about the nature of this guy. He successfully made me curious, this stupid guy, hahaha. Just curious, anyway. I still aware of the lines between curious and truly like aka love. So in September and October I made some attempts to know bit by bit about him, despite of my assignments were like killing me. Gosh, it was so ridiculous! As time went by, I learnt that he's a typical guy which is so... mysteriously annoying. Annoying in bad way, something would make you feel so irritated. I realized that curiosity wasn't enough. No, it was not enough. Conclusion: he's a friend.
Anyway, my assignments were so terrible in September, October, November, even in December! Through and through!
Ops, October... I remember I went to Hello Asean with my friends by Sarbagita Bus. A day full of happiness. We took some pictures of course. 
In November I was appointed by my college, day college which is refers to ISI Denpasar, to join an international conference in Bali Beach Hotel for 3 days. I wrote it already in my blog. Just see my previous posts :)
Also in November, my day college participated in Bali Creative Festival. The days when me and my friends prepared the installation for the fest was totally exciting (remember me to get the photographs from my friend!). Its name is Arttitude. And the theme for the next year Arttitude is Harmony in Diversity. That is my idea, anyway :D It's so nice when your idea could be accepted and applied by your friends!
In December, I was so glad I could help my friend in SheregART to prepare their first exhibition in Museum Lukisan Sidik Jari. 5 days of fun. I lost my STNK between those dates, by the way. A super shocked day. I won't write it here. In that day I faced too much problems, and so forth.
Ehem. Our Christmas tree this year was decorated in blue and silver. It shone so beautiful in the dark. We made three kinds of cookies: nastar, kastengel, and semprit. Home made cookies. They are heavenly delicious! My aunt is the best!
Me, mom, and dad went to Kepaon church in the morning in Christmas day, because as the Elder, my father was assigned in that church. 
For the Christmas party, we made spaghetti. I dare to say that I'm quite sick of eating spaghetti these days, lol. We also made many kinds of food. salads, sausages, meatballs, kangkung, chicken fillet in sweet sour sauce, and two kinds of puddings.
Many of my siblings from my mother's side came to celebrate Christmas. My house was so crowded, but I liked it. My friends from day college also came. We night college friend came the next day. We took some pictures. 
I got some presents, anyway, hahaha. Thank you.
The days in the end of December were exciting and busy in the same time.

Thank God for all the blessings this year. Thank You for everything. I know it's hard for me to accept some things, but I'm sure You will show Your true purposes in Your right time which means the best timing for me.
I just wish I could graduate from both of my college next year. And I wish our home could be finished next year. Oh, one more thing. I hope I could meet the half-of-the-one of mine.

Thanks dear Almighty God, thanks dear all of my friends wherever you are, thanks my lovely family in every corner of the world, thanks dear my beloved parents, and, again, thank you Lord Jesus.


may the next year full of peace and love.

merry christmas 2011 and happy new year 2012

lots of love,


-Erinda Moniaga-

Sunday, December 4, 2011

Half of the One

Selamat hari Minggu sodara-sodara sekalian!
Minggu pagi ini mendung dan sedikit hujan di Denpasar, tapi begitu jarum jam bergeser ke angka yang lebih besar, seperti biasanya sinar matahari tetap cerah ceria super bersemangat :)
Baiklah, aku di sini masih batuk-batuk gak jelas, gak tahu deh ini kapan sembuhnya -_- padahal obat yang dikasih sama dokter sudah habis.
(Sebenernya aku lagi berpikir  mau pake kosa kata resmi atau berantakan di postingan ini)

Baiklah, mumpung ini hari Minggu. mari kita memakai gaya bahasa berantakan campur sari.

Sekarang aku mau ngomongin apa sih?
Oke, sebenernya aku gak tau mau ngomongin apa, seperti biasa...
I just feel like I wanna write something yet I don't know what about.
Or actually, I wanna talk to somebody yet there's no one to talk to.
Or more precisely, it might be I'm just... in a deep confusion.
Ah, yang terakhir itu enggak. I'm not in a big confusion.
Cuma pengen ngobrol aja kali yah, tapi gak tau apa dan siapa yang harus diajak bicara.

Di blog ini tulisan-tulisan yang berlabel cuap-cuap penulis biasanya sangat membosankan untuk dibaca, jika dibandingkan dengan tulisan yang berlabel short story atau super short story. Belakangan ini gak ada postingan cerita baru ya. Ada sih ide mau menulis sesuatu, tapi idenya masih terbatas di dimensi waktu, which means I don't have time to start to write it. Ada waktu, tapi tulisan yang jadi itu kacau sekali. Berantakan. Gak ada feeling-nya. Feeling-nya gak nyampe, dan itu bagian yang paling menyebalkan kalo menulis sesuatu tapi feeling-nya gak nyampe. Cerita berikutnya ini maunya sih bertemakan fantasi. Well, fantasy romance, might be, but with no vampires. Puhlease, cerita-cerita tentang vampir jadi segitu manis dan lembut, imej vampir sudah tidak lagi semengerikan biasanya. They look more... like human, not vampire anymore. And I'm sick with those kinda stories, terlalu banyak bagian romance-nya sampe bagian action-nya kerasa garing.
Paling gak kayak Harry Potter dong, ada bagian romance, tapi action-nya juga bagus. Gak garing kek di pelem.... you-know-what-vampire-movie-I-mean.
Jadi, ceritanya bertemakan fantasi. Enough said. Apa dan bagaimana ceritanya, nanti saja sekalian di posting sama ceritanya. Yang pasti, akan selalu ada destined-soulmate di ceritaku. Kenapa begitu? Entahlah, I've grown up in believing that each of us have our own destined-soulmate, only one. Do you see that pattern in my writings?
Eh, tapi kalo di cerita-cerita yang pendek, mungkin gak terlalu keliatan ya. Kalo di tulisanku yang panjang aka novel, baru mungkin terlihat. Well, kalo belum pun, di ceritaku berikutnya pattern-nya akan begitu.

Buat beberapa orang, konsep 'hanya satu untuk selamanya' itu mungkin terdengar aneh ya? Pasti semacam, lucu sekali betapa pilihan kita begitu terbatas hanya pada satu orang! Memangnya kita tidak punya hak untuk memilih apa?! Kita pasti punya pilihan sendiri, kok enak banget dari awal sudah memutuskan yang itu?
Dan di semestaku, justru yang ditentukan dari awal hanya satu oleh Tuhan Allah Bapa di sorga itu justru yang terbaik! Hanya satu pasangan yang sepadan, saling melengkapi. Seperti kata orang-orang, kayak kepingan puzzle yang hilang gitu deh, yang pas masuk melengkapi bagian yang kosong. 
Atau kalo menurut deskripsiku di cerita Moonlight, seperti dua ujung kutub magnet berbeda, yang akan selalu tarik-menarik, seberapa jauhpun jarak yang memisahkan.
*tsaaahhhh* *mulai*

Kadang-kadang memang terdengar konyol ya membicarakan masalah ini (masalah ce-i-en-te-a, kalo kata penyanyi-sapalah-itu-namanya), tapi you know, love is the center of everything. Esensi kehidupan. Mana ada kehidupan kalo gak ada cinta, ya ndak?

Mencari satu yang hilang entah di mana itu... menegangkan.
Seringnya membuat bertanya-tanya.
Terkadang mengesalkan.
Yah, bisa juga suka merasa letih.
Letih menunggu.
Atau letih mencari.

Suka serba salah deh, antara mencari atau menunggu.

Tapi...
Seperti kataku di cerita Moonlight, mungkin istilah yang bener itu... saling menemukan.
Alangkah indahnya kalau begitu kan?

Sama-sama saling menemukan.

Lucky you who have already found your 'half'. 

Half-of-the-one.

One of my friend said I gotta wait for the best one who yet to come. Biasanya yang terbaik selalu datang belakangan. Atau kalau istilah di komik mana itu... pangeran memang selalu datang terlambat, lol.


Dan....
sepertinya pembicaraan sore ini pun sama tidak jelasnya selayaknya biasanya.
Karena begitu tidak jelas, aku mengambil judul posting hari ini secara random dari kata-kata yang muncul. Pilihan jatuh pada "Half of the One"
Jangan tanya kenapa aku pilih yang itu, pokoknya yang itu!


Jadi tunggu aja ceritaku yang berikutnya yang berbau fantasi!

Adios amigooos!



yours truly,
*lol*


Erinda Moniaga


December 4 2011



Thursday, December 1, 2011

Change

it is December already! wow, it feels as if I was just having my last Christmas party with my family yet now we are in December again. New Year is about to come, fellas. What have you done in this year?

Well, let's not talk about that now because it's still too early. 

So...
*switch to my mother tongue*
*I still couldn't express my feeling very well in English*
*pathetic, aren't I?*

Jadi sebenarnya...
Aku tidak tahu mau bicara apa. 
Aku tidak tahu persisnya ingin membicarakan apa.
Sekarang ceritanya aku sedang sakit. Yah, sakit pada umumnya lah, batuk dan pilek yang tidak kunjung sembuh, padahal sudah pergi berobat ke dokter. Dua hari yang lalu. Yeah, aku tahu kalau kesembuhan itu datangnya bertahap, tidak mungkin secara instan, tapi entah mengapa rasanya ingus yang terus-terusan keluar seperti air terjun Niagara ini rasanya mengganggu sekali (agak berlebihan, tapi terima-terima sajalah). Itu tong sampah yang ada di pojokan kamar penuh terisi hanya oleh tisu-tisu kotor beringus. Menyedihkan sekali. Lagipula, kalau sedang sakit begini, kecenderungan untuk merasa depresi itu besar. Merasa terisolasi, tidak boleh makan apa-apa, tidak boleh begini, tidak boleh begitu, tidak boleh semua-muanya. Singkatnya, yang sedang terjadi pada saat ini adalah, sang penulis sedang merasa galau.

Baiklah, kita lihat judul apa yang dipilih si penulis...
Ah, change. Change adalah bahasa Inggris yang memiliki arti berubah. Jika ditambah akhiran -ing --> changing artinya menjadi sedang berubah. Jika ditambah akhiran -ed --> changed artinya berubah dalam konteks pasif atau lampau, tergantung kalimatnya. Dan kenapa aku membahas ini? 
Oke, baiklah, change. Berubah.
Semua hal berubah di dunia ini. Tidak ada sesuatu benda apapun, baik itu benda mati maupun hidup yang tidak berubah. Apalagi manusia, ya jelas pasti selalu berubah. Kalau ada kalimat yang berbunyi, "Kenapa sekarang kamu berubah?" yang biasa dilontarkan ketika sedang bertengkar dengan kekasih, sebenarnya itu terdengar sedikit aneh. Kenapa? Karena manusia itu berubah. Tidak percaya? Hal seperti apa yang bisa membuat orang jadi percaya jika orang itu sendiri tidak mau memilih untuk percaya? Simpelnya, yang dibutuhkan adalah bukti. Contoh yang paling sederhana, orang setelah mengalami sebuah pembicaraan mendalam bersama orang lain, dan membahas sesuatu dengan begitu mendalam pula, sudah barang tentu ketika mereka berpisah, sistem kerja berpikir mereka akan berubah.
Simpel kan?

Jika dikatakan semua berubah...
Maka perasaan pun bisa berubah.
Jujur saja, untuk mencapai bagian perasaan yang berubah ini, preambule-nya panjang juga ya. Dan gaya bahasa yang dipakai penulis sore ini sepertinya baku dan serius sekali, tidak ada kesan santainya. Tapi ya sudahlah.

Kembali ke topik.
Perasaan yang berubah.
Pernah menyukai seseorang secara diam-diam? 
Oh pasti, jelas, tentu saja, semua orang pernah.
Mana ada orang yang tidak pernah? Itu munafik, semunafik-munafiknya kalau ada yang berani bilang begitu!
Bagaimana rasanya menyukai orang secara diam-diam?
Sesak?
Capek?
Menderita?
Letih?
Berharap semestinya tidak usah saja menyukai dia tapi entah kenapa pikiran malah semakin tidak beralih?
Atau justru bahagia?

Yang menjawab bahagia, itu kemungkinan cuma dua. Baru merasakan atau memang lebih suka menyimpan sendiri perasaannya, lebih suka melihat saja dari jauh, bahagia melihat orang yang disukai bahagia.

Masih ada ya orang yang seperti itu?

Awalnya mungkin seru. Terasa seperti menyimpan kuncup bunga yang diyakini akan mekar oleh pupuk cinta yang tiap hari diberikan. Namun, di satu titik tertentu, mungkin saja perasaan itu tidak akan sama lagi. Yang tersisa hanya keletihan. Pertanyaan. Mengapa bisa suka? Mengapa harus dia? Mengapa tidak orang lain saja? Dan sederet lagi mengapa-mengapa yang lain, yang mungkin tidak akan habis jika ditulis satu per satu. Namun anehnya manusia, biarpun dia mengeluhkan mengapa bisa begini-begitu, dia tidak bisa berpaling. Dia akan tetap menyukai orang itu. Batas waktu terikatnya bervariasi tergantung masing-masing orang, tapi yang pasti, untuk bisa lepas itu butuh waktu. Lain cerita jika perasaannya memang kuat, mau diapakan, mau disakiti beribu kali, tetap saja perasaannya sama. Itu disebut apa? Cinta buta? Atau justru cinta sepenuh hati? Perasaan cinta yang tulus yang saking tulusnya, sampai rela dilukai berulang-ulang...
Batas antara kegilaan dan ketulusan begitu tipis, dan kadang kala, logika manusia pasti akan berkata bahwa itu adalah cinta buta, walaupun Tuhan bisa berkata sebaliknya. 

Cinta bekerja di level yang sangat misterius, yang tidak bisa dipahami dengan logika manusia. Perang karena cinta. Bunuh-bunuhan karena cinta. Cinta itu bukan sesuatu yang absurd. Bukan sesuatu yang rumit. Ia ada, karena dialah cinta.
Cinta itu esensi kehidupan. Bilamana dia berkembang ke arah buruk, cinta itu sudah tidak lagi dilandasi hakikat murninya yang berupa kasih. Cinta itu sudah ternodai oleh emosi buruk dari umat manusia, yang diciptakan oleh masing-masing semesta pikiran sempit yang berbeda-beda.

Cinta itu Tuhan. Tuhan itu cinta. 

Cinta itu kasih.

Kalau ada yang bertanya seperti apa itu cinta, cinta itu adalah seperti hidup yang sudah dianugerahkan Tuhan untuk kita. Kita ini hidup, bukankah itu anugerah cinta yang luar biasa?





Oke, entah mengapa jadi melantur begini...

Ehem.

Perasaan yang berubah. Menyukai diam-diam.
Menyukai orang secara diam-diam, merindukannya secara diam-diam itu... melelahkan.
Di usia ini, menyimpan perasaan semacam ini terdengar begitu konyol dan absurd, tidak seperti di masa-masa remaja di mana menyimpan perasaan seperti ini terasa begitu... wajar.

Ataukah sekarang sistemku telah berubah begitu sinis?

Perasaan ini bahkan tidak jelas.

Seandainya membaca isi hati sendiri itu semudah membaca isi hati orang lain...

Atau mungkin, sesungguhnya jawabannya sudah ada. Hanya saja, ada faktor-faktor tertentu yang masih belum mau mengakuinya.

Perasaan yang berubah dan naik-turun itu... sangat labil.


Sebagai penutup dari tulisan sore ini yang sangat tidak jelas ke mana arah pembicaraannya, akan kutulis sebuah kutipan yang kudapat entah dari mana, dua tahun yang lalu:

Don't find love, let love find you. That's why it is called falling in love, because you don't force yourself to fall. You just fall.



atas nama cinta,



Erinda Moniaga


December 1 2011


*uhuk, entah kenapa terasa begitu... konyol, hahahaha